Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Темы - variant

1
Пауэрлифтинг / Сколиоз и ПЛ
31 мая, 2011, 00:32:12
Здравствуйте.
Прошу уделить мне несколько минут. Я хочу попросить у вас совет.

     Я начинающий ПЛ любитель (мне 21год).
     Занимаюсь 1 год, без тренера, всю инфу брал в интернете.   
     Делаю только базу 5*5 (тяж/легк присед, жим и становую), + подсобку: жим стоя, тяги на широчайшие и немного бицепс.

     Всю необходимую информацию получил из книг:
     1) Фалеев - силовые тренировки - советует делать только базу 5*5, разбивать тренировки на тяжелые и легкие.
     2) Д.Любер "секреты качалки" - пособие по ББ
     3) Шейко - техника
(т.е. особо не углублялся, обладаю поверхностной информацией о тренинге. Много пустых мест в понимании принципа)
Многие ругают Фалеева. Но для новичка его программа показалась мне наиболее простой для понимания. + я быстро спрогрессировал. Набрал вес, улучшил силовые.

Мой вес 75кг ("до" был 62кг), результаты:
жим 90кг 5*5
присед 150кг 5*5
становая 120кг 5*5

Вот в чем заключается моя проблема:
     Всю жизнь меня преследовала болезнь - сколиоз 1 степени. И всю жизнь я на нее закрывал глаза. Начиная тренироваться в зале, я понимал, что нагрузка на спину может нанести вред. перед тем, как заняться ПЛ, я читал всевозможную информацию в интернете, сидел на форумах, где многие спортсмены писали что сколиоз это фигня... Ну я и расслабился. Решил, что нужно забыть про диагноз.
     После того как я вышел на предельные, для меня, показатели, начались проблемы со спиной. Сначала боль в мышцах, потом постоянное напряжение в спине, усталость. Сильно стало косить плечо в лево (стало ниже правого).
     Около двух месяцев я занимался через боль. Затем боли вынудили меня сходить к врачу. В итоге диагноз - остеохондроз, сколиоз 1 степени. => тренироваться нельзя. Т.е. нельзя делать упражения воздействующие на спину - сановая, присед, тяги, жимы стоя и т.д...  Впринципе я согласен. Видимо это не мой спорт. Точно решил для себя, что здоровье дороже.

      Тренировки успел полюбить. Поэтому решил заняться только жимом лежа. Хочу выступать на соревнованиях, хочу получить разряд... хочу быть сильным и большим.
      Тут начинается проблема - если нельзя делать базу, то как можно улучшить показатели в жиме? Как наращивать силу и массу без приседаний?
      Упражнения которые мне можно делать - жим лежа, гиперэкстензия, подтягивания, брусья + все остальные которые не воздействуют на позвоночник (тяга блока, тяга гантелей). Соответственно нельзя - присед, становая, жим стоя, тяга в наклоне и т.д.

    Мои вопросы:
     1) Почему многие ругают систему Фалеева? (Если вы его читали)
     2) Можно ли добиться хороших результатов в жиме в моем случаи? Что можите мне посоветовать?
     3) Посоветуйте книги где можно получить информацию (на "доступном" языке) по жиму лежа, питани, фарме. Мне нужно получить информацию, чтобы я смог понять принцип составления силовых программ для жимовиков. Чтобы сам смог настроить программу под себя. Под свои особенности и проблемы. Закрыть пробелы в понимании.

Спасибо.
Буду рад любой информации.
С уважением,
Дмитрий.
:)