нужны ли легкие тренировки?

Автор Cassidy, 31 марта, 2010, 13:47:34

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Cassidy

Добрый день,

Озадачился эффективностью своих тренировок, да еще Менцер добавил вопросов )))
Две трени в неделю, подсобку не делаю, и так подозреваю многовато тяжелых подходов
1. тяж присед + легкий жим
2.легкий присед  + тяж жим
Как Вы думаете:
1. нужны ли легкие тренировки или лучше заменить их подсобкой тяжелого приседа или жима
2. есь ли смысл переделать на тяжелые и легкие  по дням: 1. тяж присед и жим 2. легкий присед и жим, чтобы ЦНС отдыхала

PS  Занимаюсь для себя, становую не делаю.


ДОМКРАТ

Лёгкие тренировки нужны т.к. у тебя мышцы будут в тонусе ( в готовности) к тяжёлой тренировке. И лёгкие оличаются от тяжёлых нетолько названием и весом отягощения , но и режимом работы мышц.  Лёгкие в свою очередь делятся на среднии и лёгкие (скоросные). Второй вариант( объеденив два движения в одной тренировке ) полутьше т.к. больше дней отдыха между тяжёлыми тренировками. И ЦНС, и связки , и д.р. функции востановятся и будут готовы к следующей трене. Подсобка , это бесполезные и энергозатратные движения , они ненацелины на рост силы( пауэрлифтинг ). У бодибилдеров весь комплекс упрожнений состоит из подсобки. Пример , лифтёр тренирует технику исполнения и силу в том же жиме , а бодибилдер тренирует мышцы при помощи жима. Это неодно и тоже и разнеца нетолько в режиме тренировок. :slip:

okopok

Полностью согласен с Домкратом, легкие тренировки обязательно нужны!!

Jon

А если например я жим делаю один раз в неделю 4*8-10 с весом 80% от максимума эт нормально!я просто как то неслышал про лёгкие тяжёлые тренировки???

Jon

да и  увлекаюсь бодибилдингом

flyman

Рано или поздно по такой схеме будет остановка результатов (если без химии), и будешь жать один и тот же вес (плюс-минус 5 кг) месяцами и даже годами.
Вот тогда понадобятся тяжелые, средние и легкие тренировки. Я включил легкие дни после 4 месяцев занятий и не пожалел об этом.

ivan250m

Цитата: Jon от   23 июня, 2010, 19:30:57
А если например я жим делаю один раз в неделю 4*8-10 с весом 80% от максимума эт нормально!я просто как то неслышал про лёгкие тяжёлые тренировки???

Это скок у тебя максимум  если ты 80% на 10 в 4 подходах ,я на 10 в 4 70%, ну максимум с75 % смогу при ПМ 100?

Jon

максимум сейчас 100 . это реально про меня осенья жал 115,потом,начало потихоньку падать и вот теперь 100.занимался всегда так 4*8-10  80кг-75кг. про лёгкие тренировки не слышал. как стоит их чередовать с тяжёлыми?и какой вес брать для лёгкой тренировки??

ДОМКРАТ

Jon,если ты качаешся ( занимаешся бодибилдингом ) , то жим это одно из худьших упрожнений в накачке мышц. Объясняю , жим это чисто силовое упрожнение в котором участвуют сначало спина ( при опускании грифа ) , затем плечи ( гриф в районе груди ) , далее грудь ( амплитуда её максимальной работы 5 см от груди и вверх 25 см. ) , за " мёртвой точкой, на максимум  включается трицепс ( " дожим" грифа ). С 80 годов ведутся дискуссии по поводу эффективности этого упражнения в бодибилдинге. У начинающих мышцы ростут из-за любого силового стресса , а дальше рост замедляется. Но мышцы всё равно ростут т.к. кроме жима лёжа спортсмены делают и другие упрожнения на грудь. И думают , что результат даёт жим. Жим даёт результат в накачке , когда веса начинаются от 140 кг в 6-8 повторах. Многие бодибилдеры вообще неделают жим , а кто нехочет от него отказываться ставят вторым-третьим упрожнением в комплексе. Сначала делают жимы с гантелями , потом разводку с гантелями , а потом сам жим лёжа со штангой. Если делать тяжёлые жимы раз в неделю то быстро перетренеруешся и травмируешся , т.к. связочный аппарат востанавливается 12-14 дней. Выходит , что жать нужно раз в две недели , а что б мышцы неразтренеровывались и были в готовности к тяжёлым нагрузкам и нужны лёгкие и среднии тренировки. Средняя тренировка - веса на 15-25 кг легче от тяжёлой. Пример: если тяжёлая 100 кг 4*6-10 , то средняя примерно 85 кг *4*8 ( после 8 повтора штангу ставишь на стой ки и отдыхаешь 1-2 минуты ). Лёгкая тренировка , веса меньше от тяжёлой на 20-40 кг. ( 60кг*3-4 *12-15 повторов ).
ivan250m , работа с весами в 80% в диапозоне 8-10 повторах говорит , что у спортсмена приобладают "красные волокна ", которые отвечают за выносливость. И для таких спортсменов лутьший результат дадут 3- 5*8-10. И они сильно ощущают , когда прибавить на штангу хотябы 5 кг. повторы у них резко падают , примернр до 4 , а это уже не их режим работы и эффект от него может быть обратный.

Jon

ясно.тогда мне нестоит уператься в жиме!? перейти на средние тренировки и всё?по мимо жима делаю разводку,жим на наклонной скамь,брусья,и на тренажёре!!!

ivan250m

Давно хотел узнать ,а проводились ли исследование с какими волокнами спортсмены добиваются лучших спортивных результатов.И кстати когда мы поднимали этот вопрос про волокна я решил что это у меня красные преобладают.

ДОМКРАТ

В теле процентное содержание "красных" и "белых" волокон разное , то есть в груди может быть больше белых , в ногах - красных и т.д. И с возростом это соотношение меняется. Поэтому  в бодибилдинге пишут усреднённый диапозон повторений ( 6-10 ) , а вот конкретно с каким числом повторений нужно работать спортсмену знают только профи т.к. подгоняют проги под себя. А на счёт иследований , как ты представляешь их проведение. Если брать спортсменов , у них мышцы подстроились под свой вид спорта и нагрузки , а если брать нетренерованных , то тут нетолько строение мышц влияет , но и генетика и куча других факторов. Генетика сама посебе нечего недаст , если спортсмен неправельно тренируется , питается и т.д.

ivan250m

Тогда ещё вопрос про генетику, у людей некоторые мышцы от рождения преимущественно больше чем у других даже не занимавшись-говорит ли это о том что та группа мышц которая преобладает опережать другие по развитию при тренировках?

Tima

очень интересный вопрос, у меня с детства сильно развиты мышцы ног, занимался велоспортом может поэтому, и ноги намного быстрее прогрессируют в силовых показателях. за месяц в приседе добавил 10кг а жим лежа всего 2кг макс. как можно изменить акцент? или это что-то типа генетической предрасположености?

ДОМКРАТ

Некакой акцент ненужно делать. Всё правельно , ноги это самые большие мышцы и естественно самые сильные. Нет тут некакой гинетики . Гинетика , это если несколько покалений занимались каким то делом , причём , как и с  мужской , так и с женской стороны. А когда ты в детстве крутил пидали , это просто мышечная память ( мышцы у тебя раньше подвергались тренингу ). ИВАН , объём мышц неочём неговорит , вернее мало о чём. У нас в зале парни занимаются под два метра ростом и весом за 100 , руки у них под 50 см , просто от природы здоровыенные и сухие. Фигуры , как у Кличко. А жмут еле -еле 80 кг и присед чуть больше 100. И чемпионы мира по пауэрлифтингу занимаются , ты бы их увидел на улице и некогда бы неподумал , что такими " костями " люди жмут три своих веса и приседают ещё больше.