Сколиоз и ПЛ

Автор variant, 31 мая, 2011, 00:32:12

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

variant

Здравствуйте.
Прошу уделить мне несколько минут. Я хочу попросить у вас совет.

     Я начинающий ПЛ любитель (мне 21год).
     Занимаюсь 1 год, без тренера, всю инфу брал в интернете.   
     Делаю только базу 5*5 (тяж/легк присед, жим и становую), + подсобку: жим стоя, тяги на широчайшие и немного бицепс.

     Всю необходимую информацию получил из книг:
     1) Фалеев - силовые тренировки - советует делать только базу 5*5, разбивать тренировки на тяжелые и легкие.
     2) Д.Любер "секреты качалки" - пособие по ББ
     3) Шейко - техника
(т.е. особо не углублялся, обладаю поверхностной информацией о тренинге. Много пустых мест в понимании принципа)
Многие ругают Фалеева. Но для новичка его программа показалась мне наиболее простой для понимания. + я быстро спрогрессировал. Набрал вес, улучшил силовые.

Мой вес 75кг ("до" был 62кг), результаты:
жим 90кг 5*5
присед 150кг 5*5
становая 120кг 5*5

Вот в чем заключается моя проблема:
     Всю жизнь меня преследовала болезнь - сколиоз 1 степени. И всю жизнь я на нее закрывал глаза. Начиная тренироваться в зале, я понимал, что нагрузка на спину может нанести вред. перед тем, как заняться ПЛ, я читал всевозможную информацию в интернете, сидел на форумах, где многие спортсмены писали что сколиоз это фигня... Ну я и расслабился. Решил, что нужно забыть про диагноз.
     После того как я вышел на предельные, для меня, показатели, начались проблемы со спиной. Сначала боль в мышцах, потом постоянное напряжение в спине, усталость. Сильно стало косить плечо в лево (стало ниже правого).
     Около двух месяцев я занимался через боль. Затем боли вынудили меня сходить к врачу. В итоге диагноз - остеохондроз, сколиоз 1 степени. => тренироваться нельзя. Т.е. нельзя делать упражения воздействующие на спину - сановая, присед, тяги, жимы стоя и т.д...  Впринципе я согласен. Видимо это не мой спорт. Точно решил для себя, что здоровье дороже.

      Тренировки успел полюбить. Поэтому решил заняться только жимом лежа. Хочу выступать на соревнованиях, хочу получить разряд... хочу быть сильным и большим.
      Тут начинается проблема - если нельзя делать базу, то как можно улучшить показатели в жиме? Как наращивать силу и массу без приседаний?
      Упражнения которые мне можно делать - жим лежа, гиперэкстензия, подтягивания, брусья + все остальные которые не воздействуют на позвоночник (тяга блока, тяга гантелей). Соответственно нельзя - присед, становая, жим стоя, тяга в наклоне и т.д.

    Мои вопросы:
     1) Почему многие ругают систему Фалеева? (Если вы его читали)
     2) Можно ли добиться хороших результатов в жиме в моем случаи? Что можите мне посоветовать?
     3) Посоветуйте книги где можно получить информацию (на "доступном" языке) по жиму лежа, питани, фарме. Мне нужно получить информацию, чтобы я смог понять принцип составления силовых программ для жимовиков. Чтобы сам смог настроить программу под себя. Под свои особенности и проблемы. Закрыть пробелы в понимании.

Спасибо.
Буду рад любой информации.
С уважением,
Дмитрий.
:)


ДОМКРАТ

Тут всё индивидуально. Как долго ты сможешь терпеть сильную боль, год-два? Дело в том, что при жиме спортсмен мостится, при этом создаётся нагрузка в пояснице, а при срыве штанги с груди нагрузка в разы возрастает. Так что не удивляйся, что на жиме можно серьёзно травммиировать спину. Ноги нужно качать. При стойке на мосту ты упираешься трапецией и ногами, ягодицы только косаются скамьи. Соответствено при срыве часть нагрузки уходит в ноги. Спина работает по полной и тренеровать её нужно соответствено.
Так что делай выводы, решение только затобой.
В России признана только федерация IPF. В ней , в жиме, нет нормативов.
Фалеев, Любер, это книжки для бодибилдеров. Которые хотят получить не только массу, но и силу. Смешная смесь под названием "бодилифтинг". Шейко, это уже серьёзный автор и тренер, но его методики расчитаны на легковесов (до 75кг). Практика показывает, что более тяжелые спортсмены быстро перетренеровываются и затем травмируются.
На мой взгляд самая нормальная книга, это Муравьёв "путь к силе". Есть на сайте.
В ней всё доступно расписано, что и сколько делать в любой день трененга. Для начинающего самое оно. Только нужно учитывать, что процентовки составлены для "химиков", соответствено прогнозировать рекорд нужно не более чем на 2.5 кг, а на соревах(проходке) можно ещё его улутьшить.
А что касается книг с трененгом при скалеозе, то таких нет.

ivan250m

Ещё есть книги жим и жим 2 то же Муравьёва незнаю почему Домкрат не рекомендует вроде ж сам говорил что они для травмированных спортсменов,почитай тему  мою" спина" хоть не совсем та травма но наверно есть сходство.Зря конечно терпел и уперался очень всё усугубил но может ещё не всё потеренно  |--|

deivill

Есть такое понятие как медицинский феномен. Знаю профессиональных спортсменов-троеборцев выступающих на соревнованиях с межпозвоночной грыжей, диабетом, после рака печени (его все знают -это всеми и мной уважаемый Виталий Бобченко) и т.п. То что советует врач сидящий на приеме в больнице можно принимать конечно к сведению, но не обязательно к исполнению. Нужно дерзать. Нельзя бояться. А после тяги спина у всех болит. 150 приседать на 5  в 75ке для любителя со сколиозом- это весьма не плохо. Поздравляю.

ДОМКРАТ

deivill, ты путаешь профи с начинающими. Спортсмен, который тренеруется десятки лет, уже неможет остановиться, несмотря на травмы. А у начинающего есть "выбор", тем более, что со здоровьем не всё хорошо.

deivill

Да я не о том писал. Я о торжестве духа над физическими недостатками. Я всю жизнь в спорте. Видел разных и нытиков  в том числе. А видел также горбатую пловчиху - профессионала. Она могла плавать только брасом. И в этом преуспела лучше здоровых, видел однорукого киокушиновца выступающего на соревнованиях  и т.д. а мальчик со сколиозом хотел чтоб ему платочек подали сопли вытереть, помоему.

ДОМКРАТ

Я прекрасно понял про что речь. Он и не ревел, просто хотел узнать какие перспективы в этом виде спорта. Думаю, что он прочитал и сделал выводы. Тем более у него не плохие результаты и он в раз не бросит тренинг, это уж точно.

deivill

Ну я может сильно резко. Прошу извинить меня. (Синдром стероидной агрессии).

ДОМКРАТ

Сколиоз сейчас у каждого второго школьника. И он поразному выражен. Некоторые люди со сколиозом ходить не могут.