Основные свойства минералов
Макроэлементы
Макроэлементы |
Биологическое воздействие на организм |
Возможные заболевания при дефиците витаминов или минеральных веществ |
Пищевые продукты |
Средняя суточная потребность для взрослых* |
Максимально допустимая суточная доза** |
|
|
|
|
мужчины |
женщины |
беременные |
кормящие |
|
Кальций |
Образование костной ткани, формирование зубов, процесс сверстывания крови, нервно-мышечная проводимость |
Остеопороз, судороги (тетания) |
Молоко и молочные продукты |
1000 мг |
1000 мг |
1000 мг |
1200 мг |
FNB 2500 мг |
Фосфор |
Элемент органических соединений, буферных растворов; образование костной ткани, трансформация энергии |
Нарушения роста, костные деформации, рахит, остеомаляция |
Молоко, молочные продукты, мясо, рыба |
700 мг |
700 мг |
800 мг |
900 мг |
FNB 4000 мг |
Магний |
Образование костной ткани, формирование зубов; нервно-мышечная проводимость; коэнзим (кофермент) в углеводном и белковом обменах; неотъемлемый компонент внутриклеточной жидкости |
Апатия, зуд, мышечная дистрофия и судороги; заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушение сердечного ритма |
Продукты из муки грубого помола, орехи, бобовые, зеленые овощи |
350 мг |
300 мг |
310 мг |
390 мг |
FNB 350 мг |
Натрий |
Важнейший компонент межклеточной жидкости, поддерживающий осмотическое давление; кислотно-щелочное равновесие; передача нервного импульса |
Гипотония, тахикардия, мышечные судороги |
Пищевая соль |
550 мг |
550 мг |
|
|
FNB (нет данных) |
Калий |
Важнейший компонент внутриклеточной жидкости; кислотно-щелочное равновесие, мышечная деятельность; синтез белков и гликогена |
Мышечная дистрофия, паралич мышц, нарушение передачи нервного импульса, сердечного ритма |
Сухофрукты, бобовые, картофель, дрожжи |
2000 мг |
2000 мг |
|
|
FNB (нет данных) |
Микроэлементы
Микроэлементы |
Биологическое воздействие на организм |
Возможные заболевания при дефиците витаминов или минеральных веществ |
Пищевые продукты |
Средняя суточная потребность для взрослых* |
Максимально допустимая суточная доза** |
|
|
|
|
мужчины |
женщины |
беременные |
кормящие |
|
Железо |
В составе гемоглобина; в составе цитохромов, участников окислительных процессов в клетках |
Нарушение эритропоэза (образования эритроцитов), анемия, нарушение роста, истощение |
Бобовые, мясо, грибы, продукты из муки грубого помола |
10 мг |
15 мг |
30 мг |
20 мг |
FNB 45 мг |
Йод |
Важнейший компонент гормонов щитовидной железы |
Базедова болезнь, замедление развития центральной нервной системы |
Рыба, устрицы, водоросли, внутренности животных, яйца |
200 мкг |
150 мкг |
230 мкг |
260 мкг |
FNB 1,1 мг |
Фтор |
Образование зубной эмали, костной ткани |
Нарушения роста; нарушения процесса минерализации |
Рыба, соя, лесные орехи |
3,8 мг |
3,1 мг |
3,1 мг |
3,1 мг |
FNB 10 мг |
Цинк |
Компонент (кофактор) более чем ста ферментов; перенос двуокиси углерода; стабильность биологических мембран; заживление ран |
Нарушение роста, плохое заживление ран, отсуствие аппетита, нарушение вкуса |
Зерна злаковых, мясо, внутренности животных, молочные продукты |
10,0 мг |
7,0 мг |
10,0 мг |
11,0 мг |
FNB 40 мг |
Селен |
Существенная часть ферментной системы - глутатион-
пероксидазы,
защищающей биологические мембраны от повреждающего действия свободных радикалов; функции щитовидной железы; иммунитет |
Анемия, кардиомиопатия, нарушения роста и образование костной ткани |
Рыба, мясо, внутренности животных, орехи |
30-70 мкг |
30-70 мкг |
30-70 мкг |
30-70 мкг |
FNB 400 мкг
SCF 300 мкг |
Медь |
Механизмы ферментного катализа (биокатализа); перенос электронов; взаимодействие с железом |
Крайне редко-анемия |
Печень, бобовые, морепродукты, продукты из муки грубого помола |
1,0-1,5 мг |
1,0-1,5 мг |
1,0-1,5 мг |
1,0-1,5 мг |
FNB 10 мг |
Марганец |
Механизмы ферментного катализа (биокатализа) |
Неизвестны |
Орехи, зерна злаковых, бобовые, листовые овощи |
2,0-5,0 мг |
2,0-5,0 мг |
2,0-5,0 мг |
2,0-5,0 мг |
FNB 11 мг |
Хром |
Углеводный обмен |
Изменение уровня глюкозы в крови |
Мясо, печень, яйца, помидоры, овсяные хлопья, кочанный салат, грибы |
30-100 мкг |
30-100 мкг |
30-100 мкг |
30-100 мкг |
FNB (нет данных) |
Молибден |
Механизмы ферментного катализа (Биокатализа); перенос электронов |
Крайне редко-нарушение обмена серосодержащих аминокислот; нарушения функций нервной системы |
Бобовые, злаковые |
50-100 мкг |
50-100 мкг |
50-100 мкг |
50-100 мкг |
FNB 2 мг
SCF 0,6 мг |
* - Средняя суточная потребность для взрослых: мужчины и женщины в возрасте от 25 до 51 года. В таблице приведены нормы, рекомендуемые Немецким обществом нутрициологов (Deutsche Gesselschaft fur Ernahrung - DGE).
** - В таблице приведены дозы, рекомендуемые отделом по пищевым продуктам и питанию (Food and Nutrition Board - FNB) Института медицины США и Научным комитетом по пищевым продуктам (Scientific Commitee on Food - SCF) Европейского союза.
|